Вы здесь

Важность своевременного проведения независимой экспертизы

Практически любой человек или юридическое лицо желает сэкономить при покупке или на непризнании своей вины при нанесении любого вида ущерба. Такое поведение часто приводит к необходимости доказывать свою правоту в судебных инстанциях. Зачастую для подтверждения фактов и доказательств требуется мнение и знания эксперта, а порой и нескольких. Иногда, длительное ожидание назначения судебной экспертизы может привести к потере объекта исследования. В таком случае сделанное заблаговременно экспертное заключение будет единственным подтверждающим фактом касательно данного предмета.

Заказ независимой экспертизы

Чаще всего заинтересованным в назначении и проведении специальных исследований силами сторонних специалистов является физическое либо юридическое лицо. Если же экспертиза проводится в рамках судебного процесса, то и носит она соответствующее название — судебная.

Проведение исследований назначается после заключения договора между заказчиком и компанией или экспертом, имеющим право на проведение исследований подобного направления. Оплачивается такая экспертиза заказчиком, однако, факт оплаты никак не влияет на результаты экспертизы.

Виды независимых экспертиз

Существует множество видов и форм проведения экспертиз во многих отраслях науки и техники, всего их существует около тридцати. Среди них:

  • исследования вопросов, связанных с недвижимым имуществом различного назначения и формы собственности, оспаривание кадастровой стоимости земельных участков, ОКСов;
  • автомобильная экспертиза – независимая экспертиза автотранспорта после ДТП, для определения причинённого ущерба;
  • бизнеса – оценка реальной стоимости предприятий, основных средств и активов;
  • строительного, промышленного, торгового оборудования и спецтехники;
  • оценка акций, векселей и других ценных бумаг;
  • расчёт стоимости нематериальных активов, например, объектов интеллектуальной собственности;
  • исследование качества товаров и услуг;

Заключение независимой экспертизы

По результатам проведённых исследований эксперт либо экспертная группа во всех случаях составляет заключение, представляющее собой результат проделанной работы, описание методов и способов проведения исследования, выводы, которые однозначно дают ответ на вопросы, поставленные эксперту. Именно это заключение, оформленное в соответствии со всеми государственными требованиями, является документом, который в суде будет иметь статус прямого доказательства.